Wer sind wir?

Zunächst einmal sind wir eine Gemeinschaft aus allen Generationen und auch aus unterschiedlichen Nationen. Wir leben in unterschiedlichen Orten und sind in unterschiedlichen Lebenssituationen. Unsere Interessen und Bedürfnisse sind unterschiedlich, und doch wollen wir zusammen erleben, wie Gott uns vereint. Denn wir finden in unserem Glauben an ihn zusammen, Er ist es, der uns eint. So kommen wir zu dem Motto „EFG Lindlar. Gemeinsam Familie.“ mit Gott als unserem Vater im Himmel können wir trotz unserer Unterschiede Gemeinschaft erleben. Unser Glaube an Ihn macht aus den unterschiedlichsten Menschen eine Gruppe, die zusammen gehört.

So sind wir als Familie „unterwegs“, um gemeinsam unseren Glauben zu leben und ihn im Alltag praktisch werden zu lassen.

Was bedeutet unser Name?

Der Name „Evangelisch Freikirchliche Gemeinde“ ist für manchen Zeitgenossen vielleicht erklärungsbedürftig. Er umschreibt nicht einfach „nur“ eine Kirchenform.

Der erste Begriff leitet sich vom Wort „Evangelium“ ab. Das heißt zu Deutsch „gute Botschaft“. Für diese gute Botschaft stehen wir miteinander ein, dass in Jesus Christus der Erretter der Welt gekommen ist und dass wir durch ihn in eine heile Gottesbeziehung kommen, die uns hilft, auch heiler mit uns selbst und unseren Mitmenschen umzugehen.

Der zweite Begriff „Freikirchlich“ ist mehr technischer Natur. Er beinhaltet, dass wir uns als eine Gemeinschaft verstehen, die auf Freiwilligkeit beruht. So wie man Liebe nicht befehlen kann, kann man auch Glauben nicht befehlen oder verordnen. Daher beruht in unserer Gemeinschaft alles auf Freiwilligkeit. Mitarbeit, finanzielle Unterstützung, Zugehörigkeit, alles ist freiwillig.

Der Begriff „Gemeinde“ bezeichnet die Gemeinschaft selbst. Wir verstehen uns dabei als Teil einer weltweiten Gemeinde und fühlen uns mit Christen verschiedenster Denominationen und Ausrichtungen verbunden, in denen Christus als Erlöser verkündet wird.